Есть женщины в немецких селеньях или Стокгольмский синдром Трирского Епископа.



В средние века женщины, как это ни прискорбно, довольно редко выходили на большую политическую арену. Представительниц прекрасно пола всеми силами старались не допускать к власти, справедливо опасаясь, что женские чары, соединенные с полнотой власти, могу стать той точкой опоры, о которой мечтал еще Архимед. Французы даже придумали себе салическое право, оградив престол Франции от женщин.

Не смотря на все это, каждая история женщины, которой удалось пробиться через все заслоны и преграды, становилась потрясающей захватывающей и невероятно вдохновляющей!

Элеонора Аквитанская, Бланка Кастильская, Анна русская, Жанна Д арк, Екатерина Сиенская, Хильдегарда Бингенская ( про нее у меня кстати есть рассказ https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=3271810676226230&id=100001919888362 ) Екатерина II и многие другие. Каждая из этих женщин, совершенно уникальна и исключительна.

В этот далеко не полный список я бы хотел добавить еще одну замечательную девушку, некую графиню Лоретту фон Шпонхаим.

В 14 веке Графство Шпонхаим было весьма крупным и сильным государством в составе Священной Римской Империи. Владения Графов простирались от мозеля до Хунсрюка и до Люксембургского Виандена. Одна из главных резиденций находилась на Мозеле, между Трабен-Трарбахом и Энкирхем, в непреступном замке Штаркенбург.

Лоретта, дочь графа Зальмского, в 1315 году вышла замуж за Генриха II фон Шпонхаим и прожила с ним 8 счастливых лет в замке Вольфсштаин. К несчастью ее славный супруг умер в 1323 году, а через год в 1324 умер и отец. Лоретта осталась единственной властительницей в огромном графстве, осаждаемом со всех сторон завистливыми конкурентам. На то момент ей было всего 24 года. Однако юная графиня оказалась весьма зубастой и расчетливой дамой и совсем не страдала чрезмерной кротостью и благочестием. Графиня фон Шпонхаим тут же взяла управления в свои руки заставив, всех баронов принести ей личную присягу.

Конечно, многие решили воспользоваться тем, что власть находится в хрупких женских руках и попытали перетянуть одеяло на себя. Самым ярким примером был Вильдграф фон Кюрбург. Его история очень показательна и прекрасно характеризует Лоретту и ее методы. Кюрбург затягивал графиню в бесконечные диспуты и судебные тяжбы, апеллируя к древним грамотам, бумагам и законам, принятым еще при царе горохе, провоцируя Лоретту начать военные действия, что бы одержав победу на поле брани, захватить ее владения.

Однако графиня решила проблему иначе. Она не стала ни спорить в суде, ни начинать военную компанию против взбунтовавшегося барона, а просто приказала тайно схватить и похитить Кюрбурга и его сына. Непокорного вассала заперли в холодных подвалах замка, и держали там так долго, пока он не сдался и не принес публичную клятву своей госпоже. После чего был отпущен с миром, за солидный выкуп и внушительный кусок территорий. Но как бы там ни было Вильдграф фон Кюрбург был довольно мелкой сошкой. У Лоретты был враг и посерьёзнее, на много серьезнее. Могущественный архиепископ Трирский, его святейшество Балдуин фон Люксембург, брат императора, дядя будущего императора и двоюродный дедушка будущего Императора. ( подробнее тут. https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=105487644274111&id=104291167727092 )Всесильный Балдуин в 20 годах 14 столетия, был занят тем, что создавал свое могучее государство со столицей в Трире. Ему удалось подмять под себя почти всех баронов и захватить территории вплоть до Кобленца и Майнца. Балдуин контролировал как Мозель, так и Рейн и по сути весь Пфальц.

И конечно свободное графство Шпонхаим было бельмом на его глазу. Не смотря на перемирие, вернее некий статус кво, заколоченный в 1328, Лоретте было понятно, что рано или поздно епископ обязательно нападет. Как мы уже знаем, графиня Шпонхаим не испытывала пиетета ни перед мужчинами в частности, ни перед сильными мира сего в целом. Поэтому она совершает то, что Балдуин Трирский никак не мог даже вообразить. Госпожа Штаркенбурга, приказывает своим людям повторить то, что она перед эти сделала с Кюрбургом. В Мая 1328 года, ее люди захватываю корабль, идущий по Мозелю в сторону Кобленца. На этом корабле находился ничего неподозревающий Балдуин Трирский, путешествующий по своим обширным владениям.

Люди графини похищают Архиепископа и привозят в ее непреступный замок Штаркенбург. Подобной наглости, да еще и от женщины не мог тогда ожидать никто. Надо сказать, что сам Балдуин бы искренне восхищен безумной дерзостью содеянного молодой графиней.

С помощью такого вот средневекового киднепинга, Лоретта вынудила Балдуина подписать и подтвердить все ее права и вольности. Она получила огромный выкуп и обширные земли в частности в Биркенфельде, где построила себе новый замок Фрауэнбург.

Казалось бы, как это возможно, что бы феодал похищал Епископа, и ему за это ничего не было.

Должно же было последовать как минимум отлучение от церкви, которое собственно и хотел объявить папа Иоан XXII.

Однако сам же архиепископ Трирский Балдуин, уговорил папу не делать этого. За время своего заточения, Балдуин очень привязался к графине и даже полюбил ее. Он никогда прежде не видел такой смелой, дерзкой и уверенной в себе женщины, заслуживающий как уважения, так и восхищения. Да, безусловно, это был своего рода Стокгольмский синдром.

Как бы там ни было, папа по заступничеству Балдуина, все простил и отпустил грехи Лоретте из Штаркенбурга.

В последствие Епископ Балдуин и графиня фон Шпонхаим были верными союзниками и политическими партнерами.

Лоретта фон Шпонхаим фон Штаркенбург из дома Зальм умерла в 1346 году, оставаясь до самой смерти полновластной правительницей своего свободного графства.

13 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Сводил сегодня дочь на прививку в прививочный центр. Очень смешанные ощущения должен вам признаться. Все организовано и спланированно очень хорошо и четко, по немецкий. Я бы даже сказал по германский.